Листая страницы истории…

1943 год, Великая Отечественная война. В эти суровые и грозные годы испытаний, в декабре месяце, в городе Архангельске открылась школа фабрично-заводского обучения №23. Город на Двине стоял на линии огня. Единственным транспортом в ту пору были латанные-перелатанные трамваи.

А ночью, когда город спал, какие-то мальчишки в коричневых бушлатиках колдовали над изношенном донельзя трамвайным полотном. И никто не видел, как трудно сгибались их сбитые в кровь пальцы, как пошатывало пацанов от голода, но они не отходили от трамваев и слесарных тисков, от сизых в мороз рельсов.

Это были твои первые ученики, твои первые питомцы, техникум. Это была их первая производственная практика.

В этом году в школу ФЗО № 23 на улице Красноармейской было принято около 100 человек в четыре группы: слесари по ремонту трамваев, электрики, столяры, плотники. Обучение длилось от 3 до 6 месяцев

1945 год. Настало мирное время, пришел в победном реве медных труб взамен войны Великой и Отечественной, — Великий и Отечественный труд!

Школа фабрично-заводского обучения росла, мужала, крепла, распрямляли плечи мастера. Поднимаясь из руин и пепла, молодость на мирный труд звала. Когда Архангельску стали необходимы строительные кадры, школа фабрично — заводского обучения № 23 была преобразована в строительное училище № 5.

1961 год. Прошли года 16 лет минуло, окрепла от невзгод наша страна. И в летопись техникума вписались, проблемы новые и новые дела. В 1961 году техникум перешел на 2-х годичную систему обучения. Но не было тогда таких мастерских, как сегодня, компьютерных классов, видео, другого оборудования, но училище уже готовило хорошие рабочие кадры.

2 апреля 1963 года на основании приказа Архангельского областного управления образования строительное училище № 5 преобразовано в государственное профессионально-техническое училище №25

1974 год. Новая страница летописи нашего техникума началась с 1974 года, когда вместо обветшавшего старого здания был заложен первый кирпич в здание нового учебного корпуса, корпуса, в котором мы сейчас и находимся. На долю руководителей, преподавателей, мастеров того времени выпало много преобразований и начинаний. Хочется вспомнить таких выдающихся руководителей, единомышленников, как Деарт Юрий Митрофанович и Маслов Вячеслав Васильевич. Эти выдающиеся люди вписали самые знаменательные страницы в историю нашего техникума, внедрили в учебный процесс принцип непрерывного профессионального образования. Благодаря этому наши выпускники сразу же шагнули в Вузы — Архангельский государственный технический и Поморский государственный университеты.

1975 год. Приказ от 2 апреля под № 152 . Городское профессиональное – техническое училище № 25 преобразовано в среднее государственное профессионально-техническое училище № 25. Училище стало готовить специалистов по следующим профессиям: маляр-штукатур, водитель трамвая, каменщик, слесарь-сантехник, слесарь по ремонту автомобилей, электромонтер, слесарь-электрик, парикмахер, слесарь по ремонту и эксплуатации газового оборудования.

В 1976 году за высокие показатели в деле образования и воспитания учащихся нам присвоено звание «Училище высокой культуры»

В 1978 году состоялся первый выпуск специалистов со средним образованием.

В 1979 году коллектив ПТУ № 25 награжден Переходящим Красным знаменем Совета Министров РСФСР и ВЦСПС. Введены в эксплуатацию мастерские училища.

1990 год. Из приказа Областного управления народного образования № 342 от 21.05.1990 года «Об открытии лицея технического на базе ПТУ № 25»

«Преобразовать с 1 июля 1990 года среднее профессионально-техническое училище № 25 в лицей технический». На тот момент в Лицее обучалось же 620 человек в 22 группах.

2005 год. Технический лицей № 25 реорганизован путем присоединения профессионального училища № 50;

2009 год. Технический лицей № 25 реорганизован путем присоединения профессионального училища № 23;

2011 год. Технический лицей № 25 переименован в Архангельский политехнический техникум

Историю страны не забывай, о том, как был не урожай,

О том, как Петр Питер строил, о том, как Балтику освоил,

О том, как Турцию громили, о том, как в сорок пятом победили.

Не забывай о Бородинском поле русской славы,

Где две могучие державы, сошлись у речки Колочи

И длился бой почти что до ночи.

Не забывай о битве за Москву, где защитил народ страну,

Словил тогда фашист гранату и не прошелся по Арбату!

Не забывай о том, где ты учился…!

Не забывай о том, кто обучал…!

Не забывай то место, где родился…!

Не забывай того, кто жизнь тебе отдал…!

С ЮБИЛЕЕМ!!!